中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗法院运用“五步调解法”有效化解矛盾促和谐

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-03325
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗法院运用“五步调解法”有效化解矛盾促和谐

近年来,三穗县法院按照“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的民商事审判原则,经过多年审判实践,运用民商事调解工作“五步调解法”,并把“五步调解法”贯穿于家事纠纷、合同纠纷和侵权、权属纠纷等各类民商事案件诉前、立案、庭前、庭中、庭后全过程,做到能调尽调,杜绝久调不决,最大化以和谐方式化解矛盾纠纷,取得良好效果。

“五步调解法”就是将调解过程分为“一听二看三问四想五调”五个步骤。“听”就是认真听取矛盾纠纷当事人的陈述、辩解和诉求,了解案件的来龙去脉、前因后果和案件细节,听取有关人员对矛盾纠纷的意见建议;“看”就是仔细查看矛盾纠纷当事人提供的证据材料,并对证据材料的真实性、合法性、合理性进行调查了解,查看证人证言和案发现场,并将情况告知当事人,使调解工作做到有理有据,有说服力。“问”就是对当事人的陈述、辩解和提供的证据材料有疑义的地方进行询问,咨询有关单位和行业专家。“想”就是在听、看、问的基础上,经过综合判断,想出可行性的调解方案。“调”就是结合案情、争议焦点和诉讼请求,有针对性地进行耐心调解,促使当事人达成调解协议并督促履行,最终实现案结事了。

截止2019年1-8月,三穗法院共受理民商事案件1106件,结案905件,未结201件,结案率81.82%,其中通过调解方式结案631 件,调撤率(含调解撤诉)69.73%,排名全州法院前3名。“五步调解法”广泛运用,调结了大量的婚姻家庭、交通事故赔偿、物业纠纷群体诉讼等民商事纠纷,有效防止“民转刑”案件的发生,取得良好的法律效果和社会效果。(龙胜泉)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件
色天天综合色天天_天天色影视综合网_青青草在观免费_青青在线视版在线播放